본문 바로가기

맛을 찾아서

붕어찜 만들기~~~!!!

언제:2018년12월17일.

토요일 저녘 양호동 칭구한테 붕어8마리와

잉어 한마리를 얻어와서 칭구5명에게

한두마리씩 골고루 나누어 주고

집에 있는 두마리를 손질하는데 작난이 아니다.

첫째 비늘을 볏겨야 하는데 비늘이 너무커서

칼로는 도저히 볏겨 지지를 않아 얼마전

함 소원의 시어머니가 예능 프로 동상이몽에 나와

손톱으로 비늘을 볏겨 내는것을보고 생각이나서

나도 그렇게 하여 두마리 손질하고

붕어찜 만들기 준비 해두고 마눌이 퇴근해서 양념장을 만들고

무우를 덤성덤성 좀 크게 사각형으로 잘라서 붕어밑에 깔고

무우위에 붕어를 언지고 그위에 영념장을 붓고

끓이기를 센불에서 끓기 시작하면 약불로 낮추고 몇시간 동안

끊이면 저렇게 큰 붕어도 뼈까지 먹을수 있게 됨니다~~~!!!

어릴적 할머니가 해 주시던 모습이 눈에 선하여

가끔은 붕어찜을 해 먹슴니다~~~!!!


 

 


도마는 붕어 크기를 비교 할려고 올려 놓고 찍었슴니다~~~!!! 



 

 


이 소주병들은 학교 동문회에 가서 마시고 진열해 보았슴니다요~~~ㅎㅎㅎ

울님들~~~!!!

여기 갱북 사람들은 저렇게 하여 먹는것을 잘 몰라요~~~!!!

우리 갱남 사람들은 아마도 한번쯤은 먹어보았지 않나 생각 함니다~~~!!!

저도 어릴때는 물고기 잡는 어신?이었으니까요~~~!!!

제가 잡아오는 물고기 할머님께서 처리를 다 못하여

배따고 쪄서 말리어 겨울에 무시넣고 져 먹은 기억이

오늘은 추억의 한페이지를 들쳐 봄니다~~~!!!

붕어찜 드시러 말ㄷㄱㄹ 집에 놀러 오세요~~~ㅠㅠㅠ