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맛을 찾아서

옻순 지 담기~~~!!!

언제:2019년5월4일.

지난번 산나물하로 갔을때 따온 옻순을 오늘에야 지를 담는다~~~!!!



옻순의 효능~~~!!!

 

1,위에서는 위를 따뜻하게 하고 염증을 없애며,

               소화를 도와 모든 위장병에 아주 좋으며,

2,간에서는 어혈을 풀고 염증을 치료해주며,

3,심장에서는 청혈제가 되어 온갖 심장병을 다스리고,

4,폐에서는 살충제가 되어 결핵균을 없애며,

5,콩팥에서는 이수약이 되어 온갖 신장질병을 다스리고, 

6,오장육부의 여러 병을 다스린다.

7.기존항암효과10배정도로 효과가 뛰어남

8,뼈에 영양분을 공급해주며 골수병 관절염 신경통에 좋음

 

 

우루시울의 항암작용

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옻순은 성질이 따뜻하고(溫) 맛은 매우며(辛) 독이 있고, 우수한 방부제이며 살충제로, 성분은품종, 성장환경, 채취시기에 따라 조금의 차이가 있는데, 대체로 우루시올(칠산: 漆酸)40~80%, 수분 15~30%, 단당, 다당류 5~10%, 함질소물질 3~5%이며 소량의 락카제, 스텔라시아닌을 함유하고, 옻순은 15~20cm로 자랐을 때 채취하여 데쳐서 나물로 먹는다. 

 





우루시울의 항암작용은 기존 암 치료약 효능의 10배나 되며, 뼈에 영양분을 주어 골수염, 관절염, 신경통 등에 좋고,  심장병, 결핵, 간병, 늑막염, 간경화, 피부병을 치료하며, 위암이나 만성위염, 난소암, 자궁암등에 효과가 있다.

 

▷복 용 방 법 

닭의 배안에 옻진 1.5g을 고루 바르고, 마늘 15g을 넣고 실로 꿰매고 물을 닭이 잠 길 정도로 붓고 천천히 6~8시간 동안 끓여, 국물이 식으면 단번에 다 먹고, 더운 방에서 30~40분 동안 땀을 내는데 땀을 너무 많이 내면 안 되며, 땀을 낸 다음 천천히 몸을 식혀서 닭고기를 반쯤 먹고, 음날 아침에 남은 고기를 마저 먹는데, 이때 목이 말라도 절대로 찬물을 먹거나, 찬 것을 만지거나 찬바람도 쏘이지 말아야 특효가 있다.

 

또한 냉증이나 생리불순에 좋고, 술로 손상된 간의 기능을 회복시키며, 정력을 높여주는 것으로 민간에서 널리 애용되고 있지만, 독도 무서워 옻을 함부로 먹거나 손을 대면, 심하게 옻이 올라 죽을 수도 있으며, 옻의 독을 가열하여 탄화 시킨 후 약용을 해야만 독성도 줄고 위장에 손상이 없다. 이것을 닭에다 넣어서 복용하는 방법이 옻닭이며, 달걀 흰자만 같이 써도 옻을 탈 위험이 적기 때문에, 옻을 먹는 가장 이상적인 방법이고, 오리, 개, 염소와 함께 요리 해 먹으면 탁월한 효과가 있다.

 





 

 

♡옻과 옻순의 알려진 효능♡




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옻은 기본적으로 독성 식물임으로 절대 함부로 만지거나 함부로 먹으면 안된다. 옻의 주성분인 우루시올-urushiol은 2가폐놀혼합물이며 타이완등의 옻나무에는 이 성분이 없다. 동의보감, 본초강목 등 여러 약초 문헌이나 한약재 관련 기록에 옻의 효능을 언급한 내용은 대동소이 하며 아래와 같다.

 

소화기 계통의 위염과 위궤양, 각종 일반염증, 신장계통의 염증성질환, 소화기계 내의 구충,멸균 의 약효가 뛰어난다고 되어 있다. 한방적으로는 체내의 나쁜 피와 어혈-적취, 삭히고 배출하며 피를 맑게 한다고 되어있다.또 당뇨로 인한 손발 저림, 수족냉증, 부인병 치료, 숙취해소 간 기능 강화 등의 효능이 있다고 되어 있다.

 

노루, 사슴, 사향노루,염소나 산양같은 야생동물은 대개 옻 순을 잘 먹는다고 한다. 옻나무가 많은 곳에서 사는 노루를 쫓아내도 돌아와서 옻나무 주변에 산다고 한다. 여름에는 옻 순을 먹고 겨울에는 옻 껍질을 벗겨 먹는다. 염소를 방목하면 옻 순을 가장 좋아한다.

 

이렇게 옻 순을 먹고 자란 동물은 몸 안에 매우 뛰어난 약성을 지니게 된다고 한다. 동물들이 옻을 먹으면 옻의 약성만 몸 안에 남고 독성은 중화하여 없어지기 때문이다. 옻 순을 많이 먹고 자란 노루의 간은 노인의 눈을 밝게 하는 영약이 되고, 옻 순을 많이 먹고 자란 사슴의 녹용은 그 약성이 뛰어나게 높다. 그러므로 사슴, 염소, 토끼 등을 사육할 때 옻 순을 자주 먹이면 난치병을 고치는 뛰어난 약 동물이 되는 것이다.

 

옻순은 성질이 따뜻하고(溫) 맛은 매우며(辛) 독이 있다. 옻은 우수한 방부제이며 살충제로, 성분은 품종, 성장환경, 채취시기에 따라 조금씩 차이가 있지만 대체적으로 우루시올(칠산: 漆酸)40~80%, 수분 15~30%, 단당, 다당류 5~10%, 함질소물질 3~5%이며 약간의 락카제, 스텔라시아닌을 함유하고 있다.

 

옻순은 15~20cm로 자랐을 때 채취하여 데쳐서 나물로 먹으면, 위장내에서 위를 따뜻하게 하고 염증을 없애며, 소화를 도와 모든 위장병을 치료하고, 간에서는 어혈(瘀血)을 풀고 염증(炎症)을 다스리며, 심장에서는 청혈제(淸血劑)가 되어 온갖 심장병을 다스리고, 폐에서는 살충제(殺蟲劑)가 되어 결핵균을 없애며, 콩팥에서는 이수약(利水藥)이 되어 온갖 신장질병을 다스리고, 오장육부의 여러 병을 다스릴 뿐 아니라, 우루시울의 항암작용은 기존 암 치료약 효능의 10배나 된다.

 

뼈에 영양분을 주어 골수염, 관절염, 신경통 등에 좋고, 심장병, 결핵, 간병, 늑막염, 간경화, 피부병을 치료하며, 위암이나 만성위염,난소암,자궁암 등에는 닭의 배 안에 옻진 1.5g을 고루 바르고, 마늘 15g을 넣고 실로 꿰매고 물을 닭이 잠길 정도로 붓고 천천히 6~8시간 동안 끓여, 국물이 식으면 단번에 다 먹고, 더운 방에서 30~40분 동안 땀을 내는데 땀을 너무 많이 내면 안 되며, 땀을 낸 다음 천천히 몸을 식혀서 닭고기를 반쯤 먹고, 다음날 아침에 남은 고기를 마저 먹는데, 이때 목이 말라도 절대로 찬물을 먹거나, 찬 것을 만지거나 찬바람도 쏘이지 말아야 특효가 있다.

 

냉증이나 생리불순에 좋고, 술로 손상된 간의 기능을 회복시키며,정력을 높여주는 것으로 민간에서 널리 애용되고 있지만,독이 강력하기 때문에 옻을 함부로 먹거나 손을 대면, 심하게 옻이 올라 죽을 수도 있으며, 옻의 독을 가열하여 탄화 시킨 후 약용을 해야만 독성도 줄고 위장에 손상이 없는데, 이것을 닭에다 넣어서 복용하는 방법이 옻닭이며, 달걀 힌자만 같이 써도 옻을 탈 위험이 적기 때문에, 옻을 먹는 가장 이상적인 방법이고, 오리, 개, 염소와 함께 요리 해 먹으면 탁월한 효과가 있다.

 

옻순은 개옻순과 참옻순으로 부르기도 하는데 참옻은 ?이 비교적으로 넓고 개옻은 좀 좁고 길다. 둘다 성분은 비슷하지만 참옻에서 옻칠을 채취한다. 아마도 정품 비슷한품을 말할때 "개"를 사용하곤 하는데 개 자가 붙는 우리말의 특성을 보면 가짜나 유사품을 말할때 주로 사용하는것으로 봐서 성분함량이 참옻이 좋은것으로 유추할수 있다.

 

옻순 나물로 먹는 법

옻순은 연하고 부드러운것으로 채취하여 소금을 넣고 끓는 물에 살짝만 데쳐서 초고추장이나 각종 양념장에 찍어 먹으면 아주 맛이 좋다.

 

옻순 장아찌 담그기

연한 옻순을 깨끗이 씻어 물기를 말린 다음  작은 고추장 항아리에 옻순과 고추장을 번갈아 가면서 차곡차곡 쌓아 그늘진 곳에 둔다. 그리고 겨울에 입맛 없을 때 고추장을 걷어내고 꺼내어 반찬으로 먹으면 아삭아삭~씹히는 맛이 일품이고 아주 맛있다.

 

▷옻순 효소 담는 방법

봄에 채취한 자연산 옻순을 말끔히 손질하고 흐르는 물에 살짝 씻은 다음 물기를 제거 후 전통 항아리에 옻순과 설탕을 골고루 뿌려주면서 차곡차곡 전통항아리에 넣어 6개월~1년 후에 걸러서 미지근한 물이나 찬물에 타서  하루에 2~3번 마셔준다.

(퍼옴).












 

 

옻을 씻어서 락에 담아두고~~~!!!



 

 

 

현미사과식초1~~~!!!

진간장1~~~!!!

설탕1~~~!!!

1:1:1:비율로 끓여서 식히지 말고 바로 옻순에 부어준다~~~!!!



 

 

접시를 이용하여 옻순이 뜨지 않도록하여 보관하다가

일주일 후 간장만 한번 더 끓여서 이때는 식혀서 부어준다~~~!!!

3회를 반복하면 실온에 두고도 장기간 먹을수 있다~~~!!!



 

 

ㅎㅎㅎ~~~!!!

호피 잠옷도 보이네~~~ㅎㅎㅎ



 

출근하여 그 날 따온 잔나비 걸상 버섯을  정리하여

전지 가위로 짤라서 말려 둔다~~~!!!

잔나비 걸상버섯 효능은

울님들께서 검색 해보세요~~~!!!

효능이 많아 담지를 못하겠슴니다~~~!!!