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맛을 찾아서

가죽나물 짱아지 담기---!!!

언제:4월말-5월초(제철일때).

항상 이맘때가 되면 가죽순이 제철인데

올해는 초창기에는 한 묶음에 만원정도

하던것이 지금은오천원부터 천차만별이다

구미 선산 도개면이 고향인 칭구가 항상

가죽순을 따오면 내가 가죽을 좋아 한다고

매년 가죽나물을 많이 가져다 준다---!!!

올해는 같이 갈려고 하였는데 하필이면

모임에서 거제도 가는 날이라서 함께하지

못하고 거제도 갔다와서 다음 날 칭구가

근무하는 곳에가서 받아와서 아우님 좀주고

바로 짱아지 담기 준비----!!!

가죽나물을

억센 부분과 연한 부분을 분리하고---!!!

 

 

잎과 연한 줄기만 따로 모아서 굵은 소금으로

절인다---!!!

이떼 물을 조금 넣어서 가끔씩 뒤집어 주고

 

 

약두시간 정도 지나서 찬물에 행굼---!!!

이때 줄기 맛을 보고 짜다 시퍼면 물에 

한번더 행굼을 하고---!!!

 

 

절여진 가죽나물을 꼭 짜서 물기를 없에고

광주리에 골고루 펴서 가죽나물이

꾸들해 질때까지 말린다---!!!

 

 

꾸들하게 말린 가죽나물에

고추장,물엿,참깨,만으로 조물조물 무치면서

맛을 보면서 간을 마추면 된다---!!!

지기들에게 나눔하고 나머지는 냉장고로---!!!

지금도 한광주리 말리고 있다---!!!

올해 세번째다---!!!

 

 

울님들---!!!

지금이 가죽나물이 제철 임니다---!!!

함 맹글어 보새요---!!!

호불호가 갈리는 음식이지만

저는 어릴적부터 먹어 온

추억의 가죽나물 짱아지 임니다---!!!

감사합니다---!!!

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