본문 바로가기

맛을 찾아서

우슬 닭발묵 만드는 방법---!!!

언제:2025년3월22일.

먼저 우슬등 갖가지 약제를 우려놓고

뼈없는 닭발 1kg을(만원) 준비하여

대야에 넣고 밀가루와 왕소금을 넉넉히 넣어

박박 문지르면 허연 물이 나오는데

몇번을 문질러서 맑은물이 나올때까지 

행굼을 하여 웍이나 냄비에 1차 삶기---!!!

 

 

데치는 동안 닭발묵에 들어갈 양념준비

냉장고를 뒤져서 인삼,잣,청양고추,

홍고추,고추가루등을 준비하여 믹서기에

넣어두고---!!!

데쳐진 닭발을 또 한번 세척---!!!

 

 

다시 불순물을 제거하고 깨끗이 씻고 

가위로 닭발을 3등분 정도 자르면서

혹시 남아있는 뼈조각도 잘라준다---!!!

다시 냄비나웍에 넣어 두고---!!!!

믹서기로---!!!

 

 

준비해둔 양념을 믹서기에

우려낸 우슬약물을 넣어서 갈아준다---!!!

우슬이 없으면 맹물로 하여도 무방하다

 

 

믹서기에 간 양념을 데쳐 놓은 닭발에 붓고

소금,후추.간마늘등으로 간을 마추고

 

 

걸죽할때까지 계속 저어준다(약30분)

걸쭉해지면 굳힐 용기 준비 스텐그릇이

있으면 좋은데 스텐이 없어 일반 락통에

부어서 열기가 좀 식으면---!!!

 

 

냉장고에 넣어 약두시간만에

닭발묵이 완성된다---!!!

콜라겐 덩어리인 닭발묵---!!!

우리 노년에는 꼭 먹어야 할 음식이

아닌가 싶어서 이렇게 3번의 연습???

끝에 올려 봄니다---!!!

모든 관절약(관절보궁,콘드로이친등)

3개월 이상 복용해야 효과가 있다고

하니 꾸준히 섭취하시기 바람니다---!!!

물론 일급수와도 찰떡궁합을 자랑함니다

울님들---!!!

부족하지만 끝까지 읽어 주셔서

감사를 드립니다---!!!

'맛을 찾아서' 카테고리의 다른 글

가죽나물 짱아지 담기---!!!  (6) 2025.05.06
포도주 담기---!!!  (2) 2024.09.24
포도주 담기---!!!  (14) 2022.09.20
껫잎 김치&껫잎 볶음 만들기---!!!  (12) 2022.07.25
가죽나물 짱아지 담는 법~~~!!!  (0) 2022.04.23