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산야초

자리공~~~!!!

촬영:2009년10월1일.

어디:성원.선산.

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봄에 찍어둔 새싹~~~!!!

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어릴적 이 자리공 뿌리를 캐어서~~~!!!

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집에 가져오면~~~!!!

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할머님께서 단술(감주)을 만들어 주어서 많이 먹었던 기억이~~~ㅠㅠ

자리공에 대하여~~~!!!

중심자목(中心子目) 자리공과의 여러해살이풀. 전체적으로 털이 없다. 줄기는 원기둥꼴로 두껍고 높이 1.5m이다. 잎은 어긋나며 타원형 또는 달걀꼴타원형이고 길이 10∼20㎝인데 중앙이 가장 넓고 끝이 좁다. 여름에서 가을까지 가지에서 약 15㎝의 꽃줄기를 곧추세우고, 짧은 자루가 달린 총상(總狀)꽃차례를 이루며 흰꽃을 촘촘하게 피운다. 꽃에는 짧은 자루가 있으며 꽃덮이조각은 5개인데 달걀꼴로서 끝은 둥글다. 수술은 8개이고 꽃밥은 연한 홍색이다. 암술은 연한 녹색이며 8개의 심피(心皮)가 고리모양으로 늘어선다. 과수(果穗)는 곧추서고 액과(液果)는 꽃받침을 단 채 흑자색으로 익으며 8개의 분과(分果)가 바퀴모양을 이룬다. 종자는 검은색인데 1개이다. 중국이 원산지이며 한국 전역에 걸쳐서 분포한다. 뿌리는 상륙(商陸)이라고 하는데 독성이 있지만 강한 이뇨작용이 있기 때문에 한방에서는 이뇨제로 쓰인다. 어린 잎은 데쳐서 식용한다. 근연종(近緣種)인 북아메리카 원산 미국자리공은 꽃차례가 과실기에 아래로 처지고 심피가 5개이므로 구별할 수 있다. 자리공과에 속하는 대부분의 식물은 열대에 분포하고 17속(屬)에 약 120종이 있다.

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