본문 바로가기

야생화

하고초~~~!!!

촬영:2013년6월16일.

 

어디:서암 정사.

 

서암정사로 올라 가면서 세번째 반겨주는 하고초~~~!!!

 

 

ㅎ~~~!!!

 

또 3.14다~~~!!!

 

 

쬐끔~~~!!!

 

 

제일 났다~~~ㅎ

 

 

하고초를 보니 이 더운데 고생?하는 누구 생각이~~~ㅎㅎㅎ

 

하고초에 대하여~~~!!!

 

꿀풀은 5~6월까지 피고 여름이면 시든다고 하여 ‘하고초(夏枯草)’라고 부른다.
꿀풀은 전세계에 7종이 있으며, 우리나라에는 3변종이 있다. 꿀풀, 두메꿀풀, 흰꿀풀이 자란다.
꿀풀의 다른 이름은 석구(夕句), 내동(內東), 연변(燕面), 꿀방망이, 가지골나물, 가지래기꽃, 하고초, 조개나물 등으로 부른다. 꽃이 핀다음 꽃이삭이 붙은 윗부분 전초의 줄기를 베어 잎이 붙은 채로 말려서 사용한다.



꿀풀은 식용나물로 손색이 없는 풍미를 지니고 있으며 이른봄 꽃대가 나오기 전에 채취해서 뜨거운물에 5-6분간 데쳐낸 뒤 참기름과 간장 양념을 해서 무쳐 먹기도 하며 새순을 잘 씻은 다음 물기를 제거한 뒤 전분을 묻혀서 기름에 튀겨내어 먹기도 한다. 그리고 연한잎을 데쳐서 찬물에 하룻밤 정도 담가 두었다가 된장국을 끓여서 먹어도 되고 새순을 잘 게 썰어서 참깨와 된장을 섞어 다시마 우려낸 국물을 조금 붓고 무쳐 먹기도 하며 간장에 담궈서 장아찌를 만들기도 하는데 이때에는 끓는 소금물에 담궜다가 하루정도 지난 뒤 물기를 제거한 뒤 간장에 재워두었다가 서너달 뒤 꺼내어 양념을 해서 기름에 볶아서 먹기도 한다.

'야생화' 카테고리의 다른 글

이름도 몰라요 성도 몰라요~~~!!!  (0) 2013.07.30
노루오줌풀~~~!!!  (0) 2013.07.08
끈끈이 대나물~~~!!!  (0) 2013.06.22
돌나물~~~!!!  (0) 2013.06.13
붓꽃~~~!!!  (0) 2013.05.16