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산야초

감~~~!!!

촬영:2009년10월4일.

어디:처가.

떨감(반스감:경상도).

주로 홍시용.

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보통 곶감을 만드는 감~~~!!!

먹감,찰감(말ㄷㄱㄹ 어릴적 부르는 이름).

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홍시용~~~!!!

동이감을 개량하여 대봉감이라고 부르지요~~~!!!

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반스감(청도반시용)~~~!!!

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진영단감~~~!!!

아직 한창 크고 있는중~~~!!!

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주렁주렁 많이 달렸지요~~~!!!

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장모님 종합텃밭~~~ㅎ

감의 효능에 대하여~~~!!!

감은 비타민C가 풍부해 특히 요즘같이 일교차가 심하거나 환절기의 감기 예방에 좋을 뿐더러 전염병 예방과 눈의 생리적 활동에도 유용하게 쓰인다. 1개의 감이면 일상생활에 필요한 비타민 A와 C의 하루 섭취량으로 충분하다. 감은 다른 과일에 비해 단백질과 지방, 탄수화물, 회분, 인산과 철분 등이 많고 특히 칼리 함량이 많아 감을 먹으면 체온을 일시적으로 낮추기도 한다. 감에 많이 들어있는 구연산은 청뇨(소변을 깨끗이 하는 것), 근육의 탄력 강화 기능 등이 있어 이른바 도시인 등 문명병 환자들에게 유용하다. 이밖에도 숙취 제거, 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화 예방에도 좋은 성분이 있는 것으로 알려져 있다.

한방 의학서인 ‘본초비효’에는 숙혈(피가 머무는 것)을 없애고 폐열, 혈토, 반위(구역질), 장풍(창자꼬임), 치질을 다스리는 데 감이 쓰였다고 기록돼 있다.

특히 곶감과 반건조곶감은 주요성분인 당분, 비타민A·C, 단백질이 다른 과일에 비해 월등히 많으며 설사를 멈추게 하고 모세혈관을 튼튼하게 해서 동맥경화나 고혈압에 좋을 뿐더러 포도당과 과당 성분이 풍부해 숙취의 특효약으로 알려져 있다.

곶감은 칼슘이 많아 이뇨에도 상당히 좋다는 연구결과가 있다. 홍시와 곶감의 중간 정도인 감말랭이는 숙성 과정에서 당분이 생성돼 숙취를 해소하고 심장과 폐를 좋게 하며 간기능 강화에 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 감으로 만든 감와인은 타닌 성분이 풍부해 뒤끝이 깨끗하고 숙취가 거의 없는 것이 특징이다.

정충신기자 csjung@munhwa.com

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