맛을 찾아서

포도주 담기---!!!

수정구슬 2022. 9. 20. 15:14

언제:2022년9월19일.

해마다 포도주를 담는데

늘 실패를 거듭한다---!!!

그래서 몇년전 상주 화서 포도로

담은 것이 젤로 잘 되어서

포도를 상주 화서 옆에 있는포도로

유명한 모동으로 가서 아우님이랑

각각20kg40kg을 사서 20kg전부를

알맹이를 따서 손으로 버무려서---!!!

 

 

약한시간을 소요---!!!

 

 

모동 포도는 당도가 약 18브릭스인데 

20브릭스를 만들기 위해 백색설탕5kg을

추가하였다---!!!

20 브릭스가 되지 않으면 신맛이

강해 진다---!!!

 

 

큰술병 두개를 준비하여 버무린 포도를 담는다

2개를 사용하는것은 숙성중에 한번씩

저어 주어야 하는데 젖기 편하기 위해서다---!!!

 

 

너무 밀봉하면 숙성과정에서 터질수가

있어서 마개는 대충 헐렁하게 닫아두고

약100일동안 숙성하면 맛있는 포도주가 된다

잘 숙성 되기를 염원 하년서 창고에 보관---!!!

울님들---!!!

오늘은 포도주를 담아 보았습니다---!!!

감사 함니다---!!!