본문 바로가기

산야초

야콘~~~!!!

야콘2009.10.28 12:57 | 산야초(나물) | 말대가리

http://kr.blog.yahoo.com/li9142il/9629  주소복사

야콘


원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
2009. 10월 16일 촬영

남아메리카 안데스산맥이 원산지인 국화과의 식물로 뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하고 당도가 높아 식용으로 재배되는 작물.
학명 : Polymnia sonchifolia
분류 : 초롱꽃목 국화과
원산지 : 남아메리카 안데스 지방의 볼리비아와 페루
분포지역 : 중.남부지방에서 재배를 시작 지금은 전국으로
크기 : 키 1.5∼3m


원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

덩이뿌리는 고구마와 모양이 비슷하고 땅 위로 나온 부분은 뚱딴지와 모양이 비슷한다.
줄기는 녹색 또는 자주색으로 원통 모양이거나 약간 각이 져 있고 털이 많으며 성숙하면 속이 빈다.


원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

9월 말에 노란색 꽃이 피고 열매는 잘 맺지 않는다.
꽃이 피는 시기부터 덩이뿌리가 빠르게 살지기 시작한다.


원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

식용으로 이용되는 부위는 주로 덩이뿌리이다. 덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 배맛처럼 시원하며 수분이 많다. 주된 성분은 프락토올리고당.인뉼린.폴리페놀 등이며 알칼리성 식이섬유 등도 많이 들어 있다.
따라서 샐러드 등에 넣어 날것으로 먹고 삶아 먹어도 좋다. 어린잎은 샐러드용으로 이용하고 수확기의 잎은 차로 이용한다.
대표적인 요리로는 야콘냉면, 야콘국수, 야콘호떡 등이 있다.
원산지는 남아메리카 안데스 지방의 볼리비아와 페루이며 원산지에서는 '땅 속의 배'로 불린다.
한국에는 1985년에 들어와 강화군.상주시.괴산군 등에서 재배를 시작했으며, 일본으로 수출도 한다.

'산야초' 카테고리의 다른 글

방아(배초향)~~~!!!  (0) 2009.10.29
당잔대~~~!!!  (0) 2009.10.29
왕과(쥐참외)~~~!!!  (0) 2009.10.29
절굿대~~~!!!  (0) 2009.10.29
미역취~~~!!!  (0) 2009.10.29