본문 바로가기

산야초

수리취~~~!!!

촬영:2009년8월25일.

어디:선석산.


원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

수리취 꽃은 처음 본다~~~!!!

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

잎을 보고야 수리취인줄 알았다~~~!!!

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

잎을 뒤집어보니~~~ㅎ

수리취에 대하여~~~!!!

초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀. 높이 약 1m. 잎은 우엉의 잎과 비슷하며 뒷면에 흰색의 솜털이 빽빽이 나 있다. 9∼10월에 달걀꼴 구형의 두화(頭花)가 핀다. 근연종으로 잎이 국화처럼 손바닥모양이고 가운데가 갈라지는 국화수리취, 잎이 정삼각형에 가까운 창모양인 큰수리취가 있다. 산지의 양지바른 곳에서 자라며, 한국·일본에 분포한다.

수리취떡~~~!!!

단오 절식의 하나. 수리취절편·차륜병(車輪餠)·애엽병(艾葉餠)이라고도 한다. 멥쌀가루에 수리취나 쑥을 섞어 만든 절편이다. 만드는 법은 멥쌀가루를 쪄서 데친 쑥을 다져서 섞고 안반에 친다. 두께 1㎝ 정도로 밀어서 수레바퀴모양의 떡살로 찍어내고 참기름을 바른다. 단옷날은 수릿날이라고도 하는데, 수리는 수레라는 뜻으로, 수릿날의 떡은 수레바퀴문양의 떡살로 찍어냈다. 궁중에서는 단옷날 제호탕과 함께 내의원에서 진상하였다.

'산야초' 카테고리의 다른 글

애기나팔꽃~~~!!!  (0) 2009.10.20
놋젖가락나물~~~!!!  (0) 2009.10.20
용담~~~!!!  (0) 2009.10.20
더덕~~~!!!  (0) 2009.10.20
고려엉겅퀴~~~!!!  (0) 2009.10.20